复盘巴萨:梅西不兴奋,攻防依赖格列兹曼 – 365bet体育

复盘巴萨:梅西不兴奋,复盘巴萨:梅西不兴奋,攻防依赖格列兹曼 攻防依赖格列兹曼
– 发布时间:2019-12-15 11:54:53标签:

巴尔韦德在周中的欧冠进行了大规模轮换。复盘巴萨:梅西不兴奋,攻防依赖格列兹曼 这本该是三赢之举:主力休息,替补和新人得到锻炼机会,球队也赢下了比赛。但在与皇家社会的比赛中,我们却看到了一支没有活力的巴萨。轮休不仅没有给球员带来优势,还让他们失去了状态。反倒是周中首发的格列兹曼本场比赛表现优异,在攻防两端都做出了重要贡献。

西甲-格子苏神破门 巴萨2-2皇家社会四连胜遭终结

难以控制比赛,长传竟成最靠谱手段

巴萨破解逼抢的能力下滑已不是秘密。今年西甲多支球队都尝到过甜头。而这一点,在皇家社会身上再次得到验证。

本场比赛巴萨首发三名中场德容、拉基蒂奇和布斯克茨的传球数分别为55、36和49次。尽管后两位球员都没有打满全场,但作为巴萨中场他们的传球次数是低于正常水平的。作为对比,皇家社会后腰格瓦拉全场传球91次,两名中前卫厄德高和梅里诺分别传了67和59脚球。

当然这对巴萨来说还不是最糟糕的消息。塞梅多、菲尔波和登贝莱这三位能够提供速度的球员都不在场上。以及球队核心推进器梅西状态一般。

阿根廷人本场比赛一共尝试了九次过人,成功了四次。其中前场三次突破全部失败。如果是普通球员,这样的表现是可以接受的。但对于梅西来说,显然是不够好的。另外他全场触球52次,在所有首发里仅仅高于特尔施特根和苏亚雷斯。

上图梅西作为反击第一点停球,包括做球给拉基蒂奇,都非常漂亮。但接下来当格列兹曼和拉基蒂奇快速前插时,他没有及时跟进利用队友带出的空当。在第二次球后,梅西也显得很犹豫。他在一对一时没有坚决突破,等转身时皇家社会已形成双人夹击之势,梅西只能把球回传给布斯克茨。尽管巴萨还控制着球权,但错过了一次反击机会。

再看这次,阿莱尼亚摆脱摆脱厄德高传给梅西。后者在无人盯防的情况下,被对手从侧面放铲,丢掉了球权。

在没有速度型边路球员协助推进,中场又不占据主动的时候,巴萨尤为依赖梅西持球组织。但当梅西也无法拿出最佳状态时,巴萨就只能改变自己的进攻方式。

巴萨控球率低于皇家社会,传球次数也比对手少,但长传球多了12次。这显然是与巴萨足球哲学相违背的。但通过上文我们已经了解到,不是巴萨不想踢传控足球,而是他们没有能力。

第一个进球,是巴萨后场长传,经验丰富的苏亚雷斯没有和对手纠缠,主动后退拿到球权。此时格列兹曼从边路高速插上,跑出了单刀机会。法国人在门前非常冷静,将球挑入门内。

下半场巴尔韦德将阵型前推,也是为了更好地发动长传战术。因为他知道即便让攻击手回撤,也无法有效解决推进问题,还减少了前场的接应点。

上图格列兹曼中圈把球交给布斯克茨,梅西和苏亚雷斯两箭齐发反越位成功。最终由后者推空门得手。

当然要求梅西每次都要顶在前面冲击也不现实。巴萨更多还是依靠格列兹曼来完成插上的工作。

这次朗格莱中圈起脚长传,格列兹曼反越位成功。可惜他在禁区内调整多了一步,最后起脚时角度较小,没能攻破雷米洛把守的大门。

虽然巴萨的长传战术在比赛中断起到了很好的效果,但考虑到梅西和苏亚雷斯年龄偏大,前场真正能够利用跑位直接攻击球门的只有格列兹曼。而法国人身上又有很重的防守任务。所以到了比赛后段巴萨再次失去了威胁对手球门的手段。即便巴尔韦德换上比达尔和塞梅多,也难以改变走势。

格列兹曼回防只是权宜之计

如果说进攻端更多是球员状态以及搭配问题的话,那防守就是巴萨真正的软肋了。本赛季只要前场三大巨星同时首发,格列兹曼一定会在防守时撤回来客串边前卫。

比如这次防守格列兹曼从左边前卫位置内收,把球从伊萨克脚下捅走。法国人的这次防守非常漂亮。但巴萨的问题出在格列兹曼之前,也就是中路没有失位的情况下被如此轻易击穿。在整个过程中我们可以看到前场双前锋基本没有起到任何干扰作用,对方可以很轻松地在中路完成传递。而布斯克茨与德容都属于攻强守弱的球星。本次防守中巴萨正面人数不足,德容补位被轻易晃开。

与进攻相比,防守更加依赖团队配合。巴萨两名前锋跑动能力不佳,两名中路球员的身体和防守技术都不算强。这种情况下依赖格列兹曼回防,实际只是权宜之计。

我们看这次苏亚雷斯不负责回防,两名中前卫是第一道防线。巴萨中场顶住了对方第一波攻势,但接下来德容和阿莱尼亚同时向左侧移动,拉基蒂奇要提防格瓦拉。最后追击厄德高的任务就落到了格列兹曼身上。一旦法国人没跟上,巴萨中路就会被对方正面击破。好在威廉-若泽射门发力过猛把球踢飞。

上面是巴萨第二个丢球的全过程。当双前锋不去逼抢对手时,格列兹曼会顶到边锋位置。巴萨阵型就从442变成了433。在这个时候巴萨中场是最为脆弱的。皇家社会一脚传递就能直接打到前场。朗格莱上抢未能完成破坏,让对方顺利将球发展到边路。特尔施特根脱手固然致命,但巴萨前面的一系列防守形同虚设也是不争的事实。

当双前锋无法提供支援,中场又难以保证到位率时,只靠格列兹曼一人是无法拯救防守的。今天两名中卫的状态其实也都高于全队平均水准,但一次次直面对方冲击也让他们苦不堪言。其中皮克在一次防守成功后,双手撑着膝盖努力调整呼吸的画面,也可以看出巴萨中卫的压力有多么大。

总结

轮换后的巴萨不但没有展现出优势,反而丢了状态,在梅西状态不佳的情况下,他们只能频繁依靠长传来杀伤对手。同时他们的防守也异常脆弱,皇家社会整场比赛都能很轻易地从中路找到空当。格列兹曼在进攻时要频繁插上,防守时要经常内收保护后腰。法国人在攻防两端都付出了巨大体力,但最终无法帮助巴萨赢球。

(罗夏)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注